안녕하세요,
오늘은 김장하기 전 준비물인 절임배추 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
'백종원의 쿠킹로그'에서 나온, 백종원이 알려주는 절임배추 만드는 방법 바로 알아볼까요?
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절임배추 준비물
준비물 (배추 3포기 기준)
-배추 3포기
-천일염(소금물용) 3컵
-천일염 적당량
-물 3L
-소금물 절일 통(반포기가 들어갈 만한 통이면 OK)
-김장 전용 비닐
절임배추 만드는 방법
Chapter 1-1 배추 손질하기
1. 배추의 꼭지부분을 사진과 같이 모두 잘라줍니다. 잘라줌과 동시에 나온 우거지는 냉장고에 보관하셨다가 배춧국 등과 같은 요리에 사용하시면 됩니다.
2. 배추를 반으로 갈라주세요.
Chapter 1-2 배추 절이기
3. 절여놓을 큰 통을 준비해 주세요. 큰 통이 없는 경우, 반포기가 충분히 들어갈 수 있는 통도 괜찮습니다.
4. 소금물을 만들어주세요. 한 포기당 소금 한 컵을 부어주고 미지근한 물을 받아(배추가 잠길 정도) 소금을 녹여주세요. 이때, 뜨거운 물을 받으면 안됩니다.
5. 배추 대가 있는 곳은 소금이 잘 안 절여지기 때문에 소금 한 움큼 잡아 배춧속에 문질러주세요. 여기서 중요한 팁, 짜다고 걱정하지 마시고 잔뜩 소금칠 해주세요. 하루 이틀이면 짠 기가 빠진답니다. 싱거우면 안 돼요 !
6. 배춧속까지 소금이 잘 스며들 수 있게 소금물에 절여주신 다음, 김장 전용 비닐에 넣어주세요.
7. 넣을 때 중요한 점, 잘린 면이 위로 가도록 해 주세요. 그래야 잘 절여집니다. 그 후 절인 배추가 담긴 비닐을 묶어주시고 실외에 방치하면 절임배추 준비는 끝 입니다 !
+ 참고한 영상 '백종원의 쿠킹로그'
여기까지 절임배추 만드는 방법 알아보았습니다.
이 게시글이 도움이 되어 올겨울에도 맛있는 김장김치를 담궜으면 하네요 !
글 읽어주셔서 감사합니다.
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