안녕하세요,
오늘은 백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.
벌써 김장철이 다가오고 다들 김장김치를 담그기 위해 재료를 준비하려고 하실 텐데요 ~ '백종원의 쿠킹 로그'에서 나온 백종원의 레시피로 김장김치를 더 맛있게 담그실 수 있으니 바로 레시피와 방법 알아보러 가볼까요?
김장김치 재료
준비 재료
-절인 배추 12kg
-굴 1kg
-찹쌀가루 100g
-물(찹쌀풀용) 1.5L
-소고기 다시다 2큰술(20g)
-MSG 2큰술(20g)
-굵은 고춧가루 750g
-다진 마늘 500g
-새우젓 350g
-다진 생강 25g
-멸치액젓 500g
-꽃소금 75g
-황설탕 200g
-무 1.5kg
-쪽파 700g
-청갓 700g
-당근 1/3개 80g
김장김치 담그는 방법
Chapter 1 절인배추 준비
우선, 절인배추를 먼저 준비해 주셔야 합니다. 다들 절인배추를 구매하거나 만들거나 하실텐데요, 절인배추를 만드시려는 분들께 백종원 선생님이 알려주는 절인배추 만드는 방법을 보고 따라해 보시면 좋을 것 같아요 !
Chapter 2 김칫소 만들기
Chapter 2-1 찹쌀풀 쑤기
* 찹쌀가루가 없다면 밥으로도 만들 수 있답니다. 믹서기에 밥을 넣고 갈아도 괜찮아요.
1. 찹쌀가루 100g을 물 1.5L에 풀어주고, 섞어준 후 찹쌀물을 냄비에 담아 쑤어줍니다. 이때, 찹쌀이 눌러붙지 않도록 계속 저어주세요. 하나의 꿀팁, 풀 쑬 때 사골국물, 곰탕국물과 같이 쑤어주면 더 맛있어 진다고 합니다.
2. 찹쌀풀이 완성되면 기호에 따라 쇠고기 다시다 조미료를 2큰술 20g 넣어주세요. (백종원 선생님이 다시다를 넣어주면 고깃국물 맛이 나기 때문에 넣어준다고 합니다.)
Chapter 2-2 고춧가루 불리기
3. 고춧가루 750g과 완성된 찹쌀풀을 섞어 불려줍니다. 이때, 기호에 따라 MSG를 2큰술 20g 넣어주세요.
Chapter 2-3 속재료 준비하기
*무를 채쳐서 준비하는 경우, 갈아서 준비하는 경우 2가지가 있는데 이는 선택하시면 됩니다.
4. 무를 채 치기 좋은 크기로 잘라 주시고 채칼로 채 쳐줍니다. 이때 목장갑을 꼭 끼고 작업해 주세요.
5. 꽃소금 75g과 멸치액젓 500g을 채썬 무에 절여주고 새우젓 350g을 더 첨가해 주세요. 여기서 무 간을 보고 엄청 짜다고 느껴져야 완성입니다. 그 후 잘 절여지도록 조금 둡니다.
6. 쪽파나 갓을 다듬어서 준비해 주시고, 갓이 없는 경우 총각김치 뒤에 있는 무청이나 미나리, 시원한 맛을 원하시는 분은 청각을 기호에 맞게 준비해 주세요.
7. 백종원선생님의 경우 갓 철이기 때문에 갓을 적당한 크기로 잘라줍니다. 잎사귀 쪽으로 갈 수록 점점 더 잘게 잘라줍니다. 여기에 쪽파도 적당한 크기로 잘라주고, 취향에 따라 당근도 넣어 줄 수 있습니다.
8. 자른 채소들을 잘 섞어서 절인 무 채, 불린 고춧가루도 김칫소 재료와 잘 섞어줍니다. 여기에 다진마늘 500g, 다진 생강 25g(없으면 안넣어도 됩니다.), 설탕 200g 첨가해 주세요.
9. 김칫소 재료들을 잘 버무려 주세요. 배추와 함께 김칫소 맛을 봐주고, 쓴맛이 있다면 설탕이나 간 양파를 더 첨가해 주면 됩니다. 또한 굴, 오징어 등 입맛에 맞는 김칫소를 만들어 보세요.
Chapter 3 김치 버무리기
10. 절인 배추를 펼치고 속을 적당히 쥐어 발라줍니다. 이때, 속을 많이 넣어선 안됩니다. 사진에 나와있는 양과 같이 속을 넣어주어야 해요. 김칫소를 배추에 바르듯 묻혀주는게 포인트입니다. 다시 한 번 말하지만 속을 많이 한다고 해서 맛있는 게 아니랍니다.
11. 잎사귀 쪽은 얇아서 김칫소를 꼼꼼하게 바를 필요가 없고, 배추 안쪽에 김칫소를 잘 발라주어야 해요.
12. 속을 다 넣고 나면 안이 잘 들어가도록 배추를 꾹꾹 눌러주세요. 그런 후 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸주고 김치통에 꾹꾹 눌러 담아주면 완성입니다. 이때 팁, 틈이 안 생기게 눌러주는 것이 제일 중요합니다.
+김치 보관기간이 길다면 소금을 뿌려주는 것도 하나의 팁이라고 합니다.
이렇게 배추김치 완성입니다 !
+참고 동영상 '백종원의 쿠킹로그'
오늘은 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대하여 알아보았습니다.
이 글이 많은 분들께 도움이 됐으면 좋겠습니다.
글 읽어주셔서 감사합니다.
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