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생활 정보

백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법

by 두디푸 2022. 11. 22.

 

김장김치


안녕하세요,
오늘은 백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

김장김치김장김치


벌써 김장철이 다가오고 다들 김장김치를 담그기 위해 재료를 준비하려고 하실 텐데요 ~ '백종원의 쿠킹 로그'에서 나온 백종원의 레시피로 김장김치를 더 맛있게 담그실 수 있으니 바로 레시피와 방법 알아보러 가볼까요?






김장김치 재료

 

김장김치

준비 재료
-절인 배추 12kg
-굴 1kg
-찹쌀가루 100g
-물(찹쌀풀용) 1.5L
-소고기 다시다 2큰술(20g)
-MSG 2큰술(20g)
-굵은 고춧가루 750g
-다진 마늘 500g
-새우젓 350g
-다진 생강 25g
-멸치액젓 500g
-꽃소금 75g
-황설탕 200g
-무 1.5kg
-쪽파 700g
-청갓 700g
-당근 1/3개 80g

 

김장김치 담그는 방법

Chapter 1 절인배추 준비

 

우선, 절인배추를 먼저 준비해 주셔야 합니다. 다들 절인배추를 구매하거나 만들거나 하실텐데요, 절인배추를 만드시려는 분들께 백종원 선생님이 알려주는 절인배추 만드는 방법을 보고 따라해 보시면 좋을 것 같아요 !

 

절인배추 만드는 방법

 

백종원 레시피 절임배추 만들기 (ft. 김장김치 맛있게 만들 준비)

안녕하세요, 오늘은 김장하기 전 준비물인 절임배추 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다. '백종원의 쿠킹로그'에서 나온, 백종원이 알려주는 절임배추 만드는 방법 바로 알아볼까요? 김장

blog.sooryeon.com



 

 

 

 

 

 

Chapter 2 김칫소 만들기

Chapter 2-1 찹쌀풀 쑤기

김장김치김장김치

* 찹쌀가루가 없다면 밥으로도 만들 수 있답니다. 믹서기에 밥을 넣고 갈아도 괜찮아요.


1. 찹쌀가루 100g을 물 1.5L에 풀어주고, 섞어준 후 찹쌀물을 냄비에 담아 쑤어줍니다. 이때, 찹쌀이 눌러붙지 않도록 계속 저어주세요. 하나의 꿀팁, 풀 쑬 때 사골국물, 곰탕국물과 같이 쑤어주면 더 맛있어 진다고 합니다.

김장김치김장김치김장김치

2. 찹쌀풀이 완성되면 기호에 따라 쇠고기 다시다 조미료를 2큰술 20g 넣어주세요. (백종원 선생님이 다시다를 넣어주면 고깃국물 맛이 나기 때문에 넣어준다고 합니다.)


Chapter 2-2 고춧가루 불리기


3. 고춧가루 750g과 완성된 찹쌀풀을 섞어 불려줍니다. 이때, 기호에 따라 MSG를 2큰술 20g 넣어주세요.

김장김치김장김치

 

 

 

 

Chapter 2-3 속재료 준비하기


*무를 채쳐서 준비하는 경우, 갈아서 준비하는 경우 2가지가 있는데 이는 선택하시면 됩니다.

4. 무를 채 치기 좋은 크기로 잘라 주시고 채칼로 채 쳐줍니다. 이때 목장갑을 꼭 끼고 작업해 주세요.

김장김치


5. 꽃소금 75g과 멸치액젓 500g을 채썬 무에 절여주고 새우젓 350g을 더 첨가해 주세요. 여기서 무 간을 보고 엄청 짜다고 느껴져야 완성입니다. 그 후 잘 절여지도록 조금 둡니다.

김장김치김장김치


6. 쪽파나 갓을 다듬어서 준비해 주시고, 갓이 없는 경우 총각김치 뒤에 있는 무청이나 미나리, 시원한 맛을 원하시는 분은 청각을 기호에 맞게 준비해 주세요.

7. 백종원선생님의 경우 갓 철이기 때문에 갓을 적당한 크기로 잘라줍니다. 잎사귀 쪽으로 갈 수록 점점 더 잘게 잘라줍니다. 여기에 쪽파도 적당한 크기로 잘라주고, 취향에 따라 당근도 넣어 줄 수 있습니다.

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8. 자른 채소들을 잘 섞어서 절인 무 채, 불린 고춧가루도 김칫소 재료와 잘 섞어줍니다. 여기에 다진마늘 500g, 다진 생강 25g(없으면 안넣어도 됩니다.), 설탕 200g 첨가해 주세요.

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9. 김칫소 재료들을 잘 버무려 주세요. 배추와 함께 김칫소 맛을 봐주고, 쓴맛이 있다면 설탕이나 간 양파를 더 첨가해 주면 됩니다. 또한 굴, 오징어 등 입맛에 맞는 김칫소를 만들어 보세요.

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Chapter 3 김치 버무리기


10. 절인 배추를 펼치고 속을 적당히 쥐어 발라줍니다. 이때, 속을 많이 넣어선 안됩니다. 사진에 나와있는 양과 같이 속을 넣어주어야 해요. 김칫소를 배추에 바르듯 묻혀주는게 포인트입니다. 다시 한 번 말하지만 속을 많이 한다고 해서 맛있는 게 아니랍니다.

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11. 잎사귀 쪽은 얇아서 김칫소를 꼼꼼하게 바를 필요가 없고, 배추 안쪽에 김칫소를 잘 발라주어야 해요.

김장김치


12. 속을 다 넣고 나면 안이 잘 들어가도록 배추를 꾹꾹 눌러주세요. 그런 후 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸주고 김치통에 꾹꾹 눌러 담아주면 완성입니다. 이때 팁, 틈이 안 생기게 눌러주는 것이 제일 중요합니다.
+김치 보관기간이 길다면 소금을 뿌려주는 것도 하나의 팁이라고 합니다.

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이렇게 배추김치 완성입니다 !

김장김치

 

+참고 동영상 '백종원의 쿠킹로그'


오늘은 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대하여 알아보았습니다.
이 글이 많은 분들께 도움이 됐으면 좋겠습니다.
글 읽어주셔서 감사합니다.

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