안녕하세요,
오늘은 김장하기 전 준비물인 절임배추 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
'백종원의 쿠킹로그'에서 나온, 백종원이 알려주는 절임배추 만드는 방법 바로 알아볼까요?
김장김치 맛있게 담그는 방법 보기
백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법
안녕하세요, 오늘은 백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 벌써 김장철이 다가오고 다들 김장김치를 담그기 위해 재료를 준비하려고 하실 텐데요 ~
blog.sooryeon.com
절임배추 준비물
준비물 (배추 3포기 기준)
-배추 3포기
-천일염(소금물용) 3컵
-천일염 적당량
-물 3L
-소금물 절일 통(반포기가 들어갈 만한 통이면 OK)
-김장 전용 비닐
절임배추 만드는 방법
Chapter 1-1 배추 손질하기
1. 배추의 꼭지부분을 사진과 같이 모두 잘라줍니다. 잘라줌과 동시에 나온 우거지는 냉장고에 보관하셨다가 배춧국 등과 같은 요리에 사용하시면 됩니다.
2. 배추를 반으로 갈라주세요.
Chapter 1-2 배추 절이기
3. 절여놓을 큰 통을 준비해 주세요. 큰 통이 없는 경우, 반포기가 충분히 들어갈 수 있는 통도 괜찮습니다.
4. 소금물을 만들어주세요. 한 포기당 소금 한 컵을 부어주고 미지근한 물을 받아(배추가 잠길 정도) 소금을 녹여주세요. 이때, 뜨거운 물을 받으면 안됩니다.
5. 배추 대가 있는 곳은 소금이 잘 안 절여지기 때문에 소금 한 움큼 잡아 배춧속에 문질러주세요. 여기서 중요한 팁, 짜다고 걱정하지 마시고 잔뜩 소금칠 해주세요. 하루 이틀이면 짠 기가 빠진답니다. 싱거우면 안 돼요 !
6. 배춧속까지 소금이 잘 스며들 수 있게 소금물에 절여주신 다음, 김장 전용 비닐에 넣어주세요.
7. 넣을 때 중요한 점, 잘린 면이 위로 가도록 해 주세요. 그래야 잘 절여집니다. 그 후 절인 배추가 담긴 비닐을 묶어주시고 실외에 방치하면 절임배추 준비는 끝 입니다 !
백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법
안녕하세요, 오늘은 백종원 레시피로 김장김치 맛있게 담그는 방법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 벌써 김장철이 다가오고 다들 김장김치를 담그기 위해 재료를 준비하려고 하실 텐데요 ~
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+ 참고한 영상 '백종원의 쿠킹로그'
여기까지 절임배추 만드는 방법 알아보았습니다.
이 게시글이 도움이 되어 올겨울에도 맛있는 김장김치를 담궜으면 하네요 !
글 읽어주셔서 감사합니다.
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